Многие частные косметологи мечтают получить медицинскую лицензию на свой кабинет.

А вместе с ней – возможность добавить в прайс-лист самые дорогие в косметологии услуги: инъекции, плацентарные капельницы, сложные аппаратные методы, включая лазерную, фото- и радиоволновую терапию.

Желание косметологов расширять свой бизнес понятно. Но получение медицинской лицензии – процесс сложный. На одной чаше весов здесь – потенциальная выгода, на другой – неизбежные хлопоты и дополнительные расходы.

И далеко не в каждом бизнесе выгода перевесит.

Медицинская лицензия: основные требования.

Всё, что связано с медициной, в нашей стране строго регламентировано и жёстко контролируется – Минздравом и Росздравнадзором.

Главный документ, который вам нужно изучить – приказ Министерства здравоохранения N 381н

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология"

Первое и самое сложное, что от вас потребуется, это найти и обустроить соответствующее регламенту помещение.

Кабинетов нужно минимум два, а площадь каждого должна быть не меньше 12 метров. В одном и том же кабинете принимать клиентов – и, скажем, делать им уколы, по нормативам, нельзя. Если же вы, помимо инъекций, хотите заниматься аппаратной косметологией и мануальными уходами, то вам потребуется еще и третий кабинет.

  1. Для первичного приёма и консультирования – кабинет врачебного приёма.
  2. Для выполнения инвазивных процедур – процедурный кабинет.
  3. Для неинвазивных (в том числе аппаратных) процедур – манипуляционный кабинет.

Каждый из этих кабинетов должен соответствовать длинному перечню требований: к его оснащению (медицинская мебель, специализированное оборудование, оснащение рабочего места); к уровню шума, вентиляции, освещённости.

Поэтому большая удача, если вы арендуете (или купите) помещение, которое уже оборудовано под медицинскую деятельность, и на него уже удавалось получить медицинскую лицензию в Департаменте здравоохранения вашего региона.

ИП или ООО?

Дальше вам нужно определиться со своим юридическим статусом.

Если вы планируете работать в одиночку – можно оформить ИП. Но в этом случае, вы сможете получить лицензию только по своему профилю в косметологии. Нанимать работников с дополнительными квалификациями будет нельзя.

Более универсальным (но и технически сложным) решением будет оформление ООО.

Это уже предприятие, на которое можно получать лицензию на различные виды медицинских услуг – при условии, что они обеспечены помещением, оборудованием и персоналом нужной квалификации.

Имейте в виду, что необходимый, по условиям лицензии, персонал вам придётся нанять ещё до подачи документов.

Кроме врачей и медсестёр вам понадобится руководящий административный работник: главный врач или заместитель генерального директора по мед. работе. Главный врач должен иметь стаж руководящей работы в мед учреждении не менее 5 лет, а зам. генерального директора по мед. работе – стаж не работы врачом не менее 5 лет (по любому из видов деятельности, заявленному в лицензии) и дополнительную специальность в сфере организации здравоохранения.

Занять эту должность сможете и вы сами, если соответствуете указанным требованиям.

Главврач будет заниматься всей административной и «бумажной» работой – а её в кабинете с медицинской лицензией ой как много!

«Без бумажки – ты букашка»

Приготовьтесь к тому, что ваш документооборот вырастет в разы: нужно будет вести учёт медицинских услуг, учёт медицинских изделий, журнал утилизации отходов, подписывать договоры с пациентами, вести амбулаторные карты.

Потребуется заключить договоры об обслуживании медицинской техники (с лицензированной организацией), договоры на утилизацию отходов (отдельный – на каждую группу отходов), договор с прачечной (как раньше, стирать свои халаты дома вы уже не сможете) и так далее.

Все оборудование – от косметологических приборов до весов и письменных столов – должно иметь регистрационные удостоверения Минздрава, которые подтверждают, что оборудование можно использовать в клиниках. Получить такое удостоверение – дорогое удовольствие, поэтому цены на оборудование и мебель, зарегистрированные в Минздраве, в разы выше, чем на аналоги без удостоверений.

Когда весь этот ворох бумаг будет у вас на руках, можно обращаться в Роспотребнадзор за заключением о том, что ваш кабинет готов к ведению медицинской деятельности. После получения этого заключения можно подавать документы на лицензирование в департамент здравоохранения.

После этого, к вам приедет лицензионная комиссия, проверит каждый стол, каждую лампу и квалификацию каждого заявленного вами специалиста.  

Выездная комиссия составит акт – и передаст его в уполномоченный орган по лицензированию медицинской деятельности.

Если его решение будет положительным, в течение 2-х недель вам выпишут бланк лицензии.

Можно выдыхать?

Можно выдыхать – и снова набирать в лёгкие побольше воздуха.

Потому что отныне вы – под пристальным наблюдением контролирующих органов. Приостановка или даже отзыв лицензии – вовсе не редкость. Достаточно нарушить какое-нибудь из многочисленных требований.

Дорого ли получить медицинскую лицензию?

Де-юре – не очень.

Де-факто – да!

Помимо не слишком обременительных государственных пошлин, расходов вам добавит «фактор времени».

При самом благоприятном развитии событий, на получение лицензии у вас уйдёт 3-4 месяца. Нередко этот процесс растягивается на 6-8 месяцев. Всё это время вы должны будете платить аренду заявленного помещения и зарплату сотрудникам, которые были набраны для выполнения условий будущей лицензии.

Мы не берём в расчёт услуги компаний, которые, при желании, возьмут на себя все организационные хлопоты и юридические согласования (от 150 000 рублей).

Таким образом, медицинская лицензия – это долгосрочная и не всегда оправданная инвестиция.

Когда игра не стоит свеч?

Если вы планируете открыть мини-кабинет (в 2 необходимых помещения) и работать там в одиночку – то затея с медлицензией, скорее всего, будет убыточной. Квалифицированному врачу, в таком случае, скорее всего выгоднее пойти работать по найму.

Нужно понимать, что пытаясь открыть маленький частный медицинский кабинет, вы будете плыть против течения: государство настроено на вытеснение индивидуальных медицинских услуг в пользу крупных игроков. Контролировать одну крупную клинику проще, чем сотню маленьких.
 

Когда стоит ввязаться в этот сложный процесс?

Другое дело, когда у вас большие планы на открытие полноценной клиники.

Вот здесь государство вам даже поможет: медучреждения освобождены от уплаты основного налога – НДС. Многие сети салонов красоты намеренно регистрируют свою деятельность, как медицинскую, чтобы оптимизировать налогообложение.

Но речь всегда идёт именно о крупных проектах – тогда затраты времени, денег и сил на получение медицинской лицензии оправданы.

Но и в этом случае, врачу-косметологу лучше сначала не меньше 5 лет отработать по найму и получить квалификацию в сфере организации здравоохранения.

Так вы не только хорошо изучите индустрию красоты, но получите возможность лично занять руководящую административную должность в своей клинике.

Так что прежде, чем запускать процесс получения лицензии, ещё раз взвесьте все за и против.

Ведь не случайно некоторые предприятия индустрии красоты … сдают с таким трудом полученные медицинские лицензии. И с облегчением вздыхают.

 

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Заказать звонок
Задать вопрос