От государственного учебного заведения или от частного?

Это могла быть самая короткая статья нашего блога. Потому что ответ на вопрос простой:

оба!

Или так:

нет никакой разницы!

Или, в крайнем случае — ссылка на приказ Минздрава:

N 515н

Закон действует уже 5 лет.

Но вопрос о «полноценности» сертификатов, которые выдают частные учебные заведения, возникает снова и снова. Мы не знаем, сколько косметологов из-за этого выбирают формальный статус (государственный/частный) учебного заведения, а не уровень обучения. Поэтому ещё раз - подробно о сертификатах и правилах их выдачи.

Что говорит закон?

5 лет назад выдавать сертификаты специалиста, действительно, могли только государственные учебные заведения.

На это обстоятельство обратила внимание антимонопольная служба и Минздрав.

Ведь частные учебные центры могли предложить превосходный уровень обучения, но за повышением квалификации медики всё равно шли в государственные просто потому, что приказы минздрава разрешали выдавать сертификаты только им.

В итоге, 31 июля 2013 года вышел приказ Минздрава N 515н. Он внёс изменения в приказ N 982н от 29 ноября 2012 г. «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста…».

Приказ постановил:

исключить слово «государственными» (пункт №3 приказа) из следующей формулировки: «сертификат выдается государственными образовательными или научными организациями в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности».

Перечитаем, что осталось:

«сертификат выдается образовательными или научными организациями в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности».

Как видим, закон отсылает к образовательной лицензии, а не к статусу учебного заведения.

А что по поводу лицензии?

Лицензия в этом вопросе — единственное, что имеет значение: если лицензия учебного заведения позволяет проводить повышение квалификации и профессиональную переподготовку, оно может выдавать сертификаты специалиста.

Если не позволяет (а такое может случиться как в государственном, так и в частном учреждении образования), то сертификат специалиста выдаваться не может.

И что — в сертификатах совсем нет отличий?

Сертификаты не отличаются ни по сути, ни по форме — независимо от того, где были выданы. Все они дают медицинским специалистам доступ к работе; все напечатаны на бланках единого образца (защищённая полиграфическая продукция уровня «Б»).

На то, что сертификат выдан частным учебным заведением будут указывать 2 первые цифры серийного номера:

  • для федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования - 01;
  • для федерального государственного научного учреждения — 02;
  • ...
  • для негосударственной образовательной и научной организации — 11.

То есть за каждым типом образовательных учреждений, которые вправе выдавать сертификаты, закреплён свой серийный номер. Бланкам нужен учёт.

А что на практике?

На практике, выпускники частных учебных заведений, в том числе ДРК, получают сертификаты специалиста и без каких-либо проблем работают с ними по медицинским специальностям.

Вот, например, письмо в адрес инстититута Дом Русской Косметики от крупной сети фитнес-клубов с медицинской лицензией World Class. После благодарности за высокий уровень подготовки косметологов читаем:

Мы всегда с удовольствием принимаем выпускников института на работу в наши клубы, а также отправляем своих сотрудников на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации в Доме Русской Косметики.

Очевидно, что никаких вопросов к нашим сертификатам специалиста у World Class не возникает. Как, впрочем, и у всех других работодателей и органов, которые их постоянно контролируют.

В сухом остатке:

  • Государственные и частные учебные заведения равны в правах.
  • Сертификат специалиста — единый документ. На право его выдавать влияет наличие государственной аккредитации программ, а не статус учебного заведения.
  • Работодатели и проверяющие органы доверяют сертификатам, которые, по лицензии, выдают частные образовательные учреждения.

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!

Курсы для вас

Заказать звонок
Задать вопрос