Spinner

Карьера косметолога — один из путей профессионального развития для выпускников медицинских учебных учреждений. Причем получить новую профессию могут люди и с высшим, и со средним медицинским образованием.

Курсы косметологов в ДРК

Какое медицинское образование должно быть у косметолога?

Прежде всего образование должно быть законченным. У вас на руках должен быть диплом государственного образца о выпуске из медицинского учебного учреждения с присвоенной вам квалификацией. 

Будущий косметолог с медицинским образованием может быть выпускником колледжа или вуза. В чем же разница между косметологом со средним медицинским образованием и косметологом с высшим медицинским образованием? Давайте разбираться.

  •  Что может делать косметолог без мед образования? 

Возможный спектр услуг косметолога эстетиста ограничен. Он может делать косметический массаж, в том числе с использованием питательных и увлажняющих масок, проводить некоторые аппаратные процедуры, заниматься окраской или татуажем бровей, ресниц и губ, проводить депиляцию, выполнять гигиеническую чистку лица, шеи и зоны декольте, а при желании стать тату-мастером и выполнять художественные татуировки. Ему недоступны все виды инъекционных процедур в косметологии, лечебные процедуры, большая часть химических пилингов и многие аппаратные процедуры.

  • Что может делать косметолог со средним медицинским образованием?

У медсестры, решившей переквалифицироваться в косметолога, горизонт возможностей гораздо шире. Если вы — косметолог со средним медицинским образованием, то можете проводить более сложные инвазивные процедуры, например, инъекционные. Важный нюанс: для проведения любых процедур медицинской сестре по косметологии нужно назначение врача. Косметологи со средним медицинским образованием могут, работая вместе с врачом, проводить мезотерапию, биоревитализацию и другие «уколы красоты». Никаких ограничений по видам или типам инъекций, которые могут проводить косметологи со средним медобразованием, не существует. 

Стать медицинской сестрой по косметологии просто: нужно иметь полноценное среднее медицинское образование лечебного профиля (медсестра, акушерка, фельдшер) и пройти профессиональную переподготовку (от 250 часов) по специальности «Сестринское дело в косметологии».

  • Что может делать косметолог с высшим медицинским образованием?

Косметолог с высшим медицинским образованием — это квалифицированный врач-косметолог, перед которым открываются широкие карьерные возможности. Врачи не только выполняют базовые процедуры, такие как  чистки и пилинги, они часто  оказывают помощь в борьбе с заболеваниями кожи.. 

Прошедшие обучение на косметолога специалисты с медицинским образованием могут выписывать лекарства, назначать курсы лечения, делать аппаратные и инъекционные процедуры. 

Как стать косметологом с высшим медицинским образованием

Далеко не все абитуриенты медвузов мечтают о карьере врача-косметолога. Но для того, чтобы иметь возможность выбрать однажды такую специализацию, достаточно получить базовое медицинское образование по специальности «Педиатрия» или «Лечебное дело». 

Затем возможны варианты. Можно пойти в ординатуру учиться на дерматовенеролога, а можно сразу пройти дополнительное обучение на курсах профессиональной переподготовки по специальности «Косметология». Второй вариант подойдет и тем специалистам, которые после окончания медицинского вуза не практиковали более пяти лет, и практикующим врачам, желающим получить более узкую специализацию.

Имея за плечами учебу в медицинском вузе, стать профессионалом в области косметологии не так уж и сложно: достаточно пройти качественное обучение на врача косметолога в Москве или любом другом городе России. 

Курс косметолога для человека с медицинским образованием не будет сложным и долгим. Но обязательно выбирайте школы, уже зарекомендовавшие себя на рынке. Также обращайте внимание на продолжительность курсов: она должна быть не менее 250 часов.

Какие курсы косметологии выбрать: несколько советов для врачей и медсестер

Хорошие курсы косметолога со средним мед образованием, которые бы давали обширные базовые знания и помогали начать карьеру, найти довольно сложно. Для начала изучите рынок труда, а потом выбирайте образовательное учреждение с учетом следующих фактов.

  • Образовательное учреждение появилось не вчера, а существует и активно работает много лет, выпустило не одну тысячу студентов и поддерживает своих выпускников. 
  • Ценятся такие курсы на врача косметолога, которые дают востребованные актуальные знания и навыки. Например, программа «Косметология ВИП» от Дома русской косметики — это три месяца очень интенсивных занятий для людей с медицинским образованием, которые хотят освоить профессию косметолога с нуля. Курс включает подготовку по самым востребованным направлениям эстетической, аппаратной, инъекционной косметологии, массажам лица и химическим пилингам. В курс входят все необходимые для работы навыки, которые отрабатываются на волонтерах, с постановкой руки, под руководством опытных врачей-косметологов.
  • У школы должна быть хорошая репутация. Доброжелательные и многочисленные отзывы о курсах и преподавателях — благоприятный знак.
  • По окончании курса переподготовки обязательно выдается диплом или сертификат, дающий право практиковать в новой профессии.
  • Преподаватели школы — эксперты международного уровня, признанные светила в области косметологии, практикующие много лет.
  • Большую часть подготовки косметолога, и в частности — косметолога с медицинским образованием, должна занимать практика с отработкой на добровольцах. В теории косметологию не выучишь, поэтому количество часов практики — очень важный показатель качественного обучения. Обратите внимание на программу «Косметология Оптимальный», который популярен среди врачей. Его программа включает теоретический блок по диагностике состояния кожи, основам ее очищения, навыки аппаратной косметологии, пилинги разной глубины воздействия, массаж лица и инъекционную косметологию. Из 526 часов занятий почти половина — 250 — это реальная практика на моделях.
  • Занятия должны проходить в мини-группах до 8-10 человек. В таком случае каждый студент получит максимум внимания и практических рекомендаций наставника. Прошедший такую программу косметолог с медицинским образованием в Москве без труда найдет себе работу в одном из многочисленных центрах красоты. 
  • Курсы профессиональной переподготовки часто проходят без отрыва от работы, поэтому гибкий график занятий даст возможность не пропустить важных лекций и практикумов.
  • Курсы косметолога эстетиста с мед образованием не могут стоить дешево, потому что включают не только работу преподавателей, но и организацию практики, расходные материалы и часто даже униформу специалистов. Слишком дешевое обучение новой профессии должно настораживать. При этом стоит помнить, что добросовестная школа всегда пойдет навстречу будущему студенту и предоставит возможность оплаты обучения, например, в рассрочку. 

По окончании базового курса по косметологии многие врачи идут на более специализированные программы, такие как  «Инъекционная косметология», включающая теорию и практику по ботулинотерапии, мезотерапии, биоревитализации, контурной пластике. 

Короткие, но концентрированные курсы, например, как обучение «Лазерное омоложение, лазерная шлифовка (пилинг), удаление новообразований, коагуляция сосудов», помогают лучше разобраться в профессии и обогатить количество и качество услуг, которые можно предложить клиентам. Ведь от этого во многом зависит доход начинающего косметолога с медобразованием.

Сколько получает косметолог с медицинским образованием

Сейчас на сайтах для поиска работы много соответствующих вакансий. Зарплата косметолога-эстетиста может колебаться от 50 000 до 150 000 рублей, в зависимости от региона, уровня медицинского центра, в котором практикует косметолог и опыта работы. Дипломированные медсестры и врачи, прошедшие переобучение на косметолога, являются самыми высокооплачиваемыми специалистами в этой области. Квалифицированные врачи-косметологи с медицинским дипломом и стажем от пяти лет получают минимум 100 000 - 150 000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — в два раза больше. 

 

Часто задаваемые вопросы

Какое медицинское образование должно быть у косметолога?

Косметологом может стать человек с высшим или средним медицинским образованием, прошедший соответствующие курсы. Например, программу «Косметологию базовый курс» от Дома русской косметики. Такая программа позволяет получить основы профессии и понять, в каком направлении косметологии вы готовы развиваться. 

Можно ли стать косметологом со средним медицинским образованием медсестры?

Конечно, можно. Переобучиться на косметолога могут не только врачи, но и средний медицинский персонал — медсестры, фельдшеры, акушерки. После прохождения обучения вам будет присвоена квалификации медицинской сестры по косметологии, и вы сможете начать работу в салоне красоты с медицинской лицензией или косметологической клинике.

Можно ли стать косметологом после медицинского колледжа и сколько надо учиться?

Сразу после медицинского колледжа вы можете выбрать курсы косметолога с мед образованием в Москве.  Длится такое дополнительное образование от нескольких недель до нескольких месяцев. Минимально допустимый срок обучения по программам повышения квалификации — 16 часов, программа профессиональной переподготовки — это минимум 250 часов. Чем дольше обучение, тем основательнее навыки и фундаментальнее знания, которые вы получите. Чтобы получить новую профессию медицинской сестры по косметологии, вам нужно обязательно пройти именно курсы профессиональной переподготовки.

Входит ли аккредитация в курс косметолога с медицинским образованием?

Да, подготовка к аккредитации входит в стоимость курсов Дома русской косметики. Наш институт направляет своих выпускников в комиссии для прохождения аккредитации.

При смене профессии очень важно, чтобы новые навыки, которые вы освоите, были действительно востребованными на рынке труда. В этом случае вы сможете быстро отточить свои умения и быстро сделать карьеру в новой сфере. Профессия косметолога — одна из самых перспективных и хорошо оплачиваемых специальностей для людей с медицинским образованием. Ведь здоровье, красота и молодость — ценности, с которыми многие не желают расставаться. А значит, дефицита клиентов можно не бояться.
Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!
Курсы для вас
Косметология ВИП
  • 9 февраля — 11 апреля
  • Осталось 1 место

Цена: от 26 658 руб./мес

ВИП курс по медицинской косметологии - самый насыщенный курс для людей с медицинским образованием, которые хотят освоить профессию косметолога с нуля. По его окончании вы получаете квалификацию врача косметолога или медицинской сестры по косметологии (в зависимости от вашего уровня образования). Курс включает подготовку по эстетической косметологии, аппаратной косметологии, массажам лица, инъекционной косметологии, химическим пилингам. В курс входят все необходимые для работы навыки, которые отрабатываются на волонтерах, с постановкой руки, под руководством опытных врачей-косметологов.

Косметология базовый курс
  • 9 февраля — 9 марта
  • Осталось 1 место

Цена: от 9 908 руб./мес

Интенсивный базовый курс косметологии поможет вам в короткий срок освоить ключевые для косметолога навыки: диагностику кожи, санитарию и гигиену, очищение, применение масок, классический массаж лица, основы аппаратной косметологии, составление комплексных программ в косметологии. Курс позволит вам получить квалификацию медицинской сестры в косметологии или врача косметолога (в зависимости от вашего уровня образования) начать карьеру в косметологии. Все занятия предполагают отработку навыков на волонтерах и постановку руки.

Заказать звонок