Spinner

Вы получили медицинское образование, профессию косметолога, начали карьеру – но по какой-то причине в работе случился большой перерыв. Как быть?

Вы получили медицинское образование, профессию косметолога, начали карьеру – но по какой-то причине в работе случился большой перерыв. Например, родился ребёнок, потом ещё один. Прошло несколько лет... И вот вы готовы выходить из затяжного декрета, но медицинский стаж уже прерван. Как быть?

Ответим на самые частые вопросы.

Что считать прерванным стажем?

Перерыв в медицинской деятельности больше 5 лет. Ваша квалификация в этом случае считается утраченной.

Неужели снова идти в медучилище или институт?

Нет, медицинский диплом не имеет срока давности, заново получать базовое медицинское образование не нужно.

Что тогда делать?

Нужно подтвердить свою квалификацию. Делается это в два этапа: сначала нужно подтвердить свою основную квалификацию (сестринское дело, например). Для этого потребуется пройти курс переподготовки в медицинском колледже.

После – пройти полный курс повышения квалификации по дополнительной медицинской специальности (Сестринская косметология, 288 часов).

Врачи подтверждают основную квалификацию на курсах в мединституте, а после проходят переподготовку по дополнительной специальности в косметологии, продолжительность 576 часов. 

А если перерыв был меньше 5 лет?

В этом случае, вам нужно только вовремя продлить сертификат специалиста. Для этого нужно пройти курс повышения квалификации. Он короче переподготовки – 144 ак часа, как для врачей, так и для медсестёр по косметологии.

А что если сертификат просрочен, но перерыв в работе был меньше 5 лет?

В этом случае, стаж не считается прерванным, можно продлевать сертификат на общих основаниях – проходить курсы повышения квалификации 144 ак. часа.

А есть курсы покороче?

Нет, для косметологов в квалификационных требованиях установлена именно такая минимальная продолжительность курсов повышения квалификации. Она едина для всех учебных заведений.

Внимание, подводный камень!

Если вы работаете в медицинской косметологии, проверьте, какую должность вам записали в трудовую книжку. Должность должна соответствовать номенклатуре медицинских специальностей!

Например:

  • если вместо «медсестра по массажу» написано - «массажист»,
  • или вместо «медсестра по косметологии» - «косметолог», 

то формально у вас не идёт медицинский стаж. С точки зрения закона, вы заняты работой в сфере бытовых, а не медицинских услуг. И спустя 5 лет (при проверке или следующем трудоустройстве) окажется, что ваш медицинский стаж уже прерван. И вы не можете работать, пока не пройдёте полный курс переподготовки.

Мы знаем несколько случаев, когда косметологи оставались без работы и были вынуждены проходить переподготовку из-за такой оплошности отдела кадров.

Так что – будьте внимательны!

 

 

Понравилась статья?
Порекомендуйте ее друзьям!
Другие статьи на тему
Курсы для вас
Косметология ВИП
  • 26 октября — 4 декабря
  • Осталось 1 место

Выпускники могут работать врачом-косметологом (сертификат специалиста гос. образца). Включены инъекции, пилинги, PRP-терапия с постановкой руки, сложные аппараты.

от 10 412 руб./мес

Косметология Оптимальный
  • 26 октября — 25 ноября
  • Осталось 1 место

Курс рассчитан на будущих врачей-косметологов: в нем сделан акцент на врачебные навыки, в том числе инъекционную и аппаратную косметологию. Обучение проходит в группах с будущими врачами, под руководством опытных педагогов.

от 7 037 руб./мес

Заказать звонок
Задать вопрос